i_senatov

Categories:

почему инженеры не хотят работать за еду?


У нас недостаток технических специалистов хорошей квалификации (то есть с опытом и талантом), готовых работать за гроши.

То есть готовых работать за гроши — но имеющих квалификацию нижу плинтуса, навалом. Они никому не нужны и задаром.

И специалистов хорошей квалификации тоже всё еще есть некоторое количество. Но они at mass хотят хороших денег — и потому тоже как бы нафиг не нужны в большинстве мест.

Всем нужны «космонавты за три копейки». А их нет.

Дело в том, что после развала СССР такие «космонавты за три копейки» были, и в количестве, которое обеспечивало не только закрытие позиций, но и даже избыток. «Эффективные манагеры» к этой ситуации привыкли — а теперь ситуация поменялась, старики ушли на пенсию, а люди среднего возраста не видят смысла «запускать ракеты» за три копейки для манагеров, трахающих валютных шлюх в куршавеле.

Фактически произошел инженерный саботаж — грамотные люди ушли с работы, требовавшей их высокой квалификации, и занялись всякой ширпотребской хренотой, дающей денег даже поболее, чем им платили на тех прежних местах, но требующей гораздо меньшего напряжения мозгов.

Уровень озлобления инженерных кадров высшей квалификации по отношению к работодателям достиг просто какого-то эпического накала. Вопрос уже не в том, сколько такому человеку надо для безбедной жизни — неа, он хочет таких денег, которые бы показали УВАЖЕНИЕ к его уровню. То есть таких сумм, которые бы заставили манагеров скрежетать зубами от жадности.

Принцип простой: не хотите платить столько? Ну и делайте нанорулезы сами, а я и халтурами перебьюсь — зато буду знать, что на вас хрен положил, и ваше предприятие пусть скатится в жопу и сдохнет, и вы будете банкротами, и работяги ваши на улицу вылетят, и когда-нибудь они вас подвесят за закрытый завод на фонарь, и Бентли ваш сожгут, и семейку вашу поимеют.

Вот так это и движется — бизнесмены-манагеры всё еще надеются, что «кадры» оголодают и прибегут на жабскую зарплату, а «кадры» как ушли массово в 2008 году, так и заимаются хренотой, теряют квалификацию, но никуда не прибегают. Это прекрасно видно по динамике вакансий и резюме на квалифицированные позиции и по зарплатным уровням, выставляемым на вакансии и вписываемым в резюме.

Либеральная часть правительства — всё еще думает, что проблему можно решить при помощи ВУЗов. У них в голове не укладывается, что выпускники ВУЗов не могут закрыть высокие позиции — их уже некому учить на производстве, и никто их не будет учить — специалист не хочет их учить, чтобы не создавать себе конкурента, а «эффективный манагер» не желает годами платить зарплату бесполезному полуфабрикату в ожидании, пока тот поднимет квалификацию и получит опыт. Да и нафиг ему специалист через годы — ему надо здесь и сию минуту, а через пару лет уже, может, и предприятия не будет, и он сам будет в другом месте.

Текст у меня на харде лежит давно, первоисточник не знаю, - но точно не моё.


Моей бабуле осенью было 75 лет. Сколько помню - она работала инженером на заводе. Зимой с завода позвонили ей домой и предложили... прийти к ним поработать снова. Взять старый проект, пересчитать под новые потребности, внести правки - руками на бумаге, конечно же, потом специально обученные абизянки перечертят это в компе, распечатают, а она проверит, исправит, если надо, если нет - завизирует.

Прямо скажем, мы все охерели. Бабуля ещё спросила, а чо, больше вообще некому? Ей сказали, мол, жива ещё одна коллега, но она в деревне хз где сидит, а вы живете в десяти минутах ходьбы от проходной. И потом, у вас опыт, вы с этим работали, все дела.

Бабуля подумала и решила сходить, поговорить о деньгах и условиях. Зарплату хотела более чем умеренную, на мой взгляд, ну и работать хотела бы дома, потому что а хрен ли, десять минут пешком тут идти же, некоторые покурить надольше уходят.

Пришла с этого разговора, нервно посмеиваясь. Начальство от щедрот предложило ей минималку, ну и работать, где и все - в неотапливаемом почти что помещении, чертить в зимней куртке и шапке. Начальство услышало от неё несколько редких словесных оборотов и бабушка пошла домой. Лечиться после такой "работы" выйдет гораздо дороже, все ж возраст.

У моей матери диплом инженера, и она всё ещё работает инженером, но за три копейки работать не станет. У меня диплом инженера, но я им уже несколько лет не пользуюсь, и вряд ли буду, потому что а смысл.

И это грустно, но факт. Как и то, что зарплату специалисту, который должен обновить чертежи, попилили между собой начальники всяких там звеньев.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →