i_senatov

Categories:

Англичанка не только гадила, но и подслушивала

Журнал "Культурная Столица".

«Агент 007, Джеймс Бонд, свой номер получил от... телефонного номера Феликса Дзержинского на Лубянке, с номером 007.

История такая. #Английская #разведка в молодой стране Советов придумала отличный ход - Ленину и Дзержинскому было предложено оснастить #Кремль автоматической телефонной связью, чтобы не соединяться через барышню.

Мол, тогда и секретность будет полная, посредников же нет. Через сотрудника #ВЧК Блюмкина Дзержинскому поступило предложение купить коммутатор фирмы Белл. 

Сказано - сделано. Аппараты имели вращающийся диск с номерами, чего раньше не было ни у кого, отсюда эту правительственную связь сразу прозвали "вертушкой", это название закрепилось на долгие десятилетия.
Вся соль внедрения этой связи состояла в том, что у Рейли, который жил на Никольской, был параллельный аппарат с таким же номером, как у Дзержинского на Лубянке, с номером 007. Поэтому когда звонили Дзержинскому, звонил и телефон у #Рейли. А когда звонил #Дзержинский, то у Рейли телефон характерно так звякал, многие помнят это характерное звяканье. Соответственно, Рейли слушал все входящие и исходящие звонки Дзержинского из Кремля и в Кремль! Флеминг, кадровый разведчик, когда писал роман про Бонда, вспомнил про своего коллегу Рейли и его номер "#007" и присвоил его своему литературному герою.»

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.