Category:

Англичанка не только гадила, но и подслушивала

Журнал "Культурная Столица".

«Агент 007, Джеймс Бонд, свой номер получил от... телефонного номера Феликса Дзержинского на Лубянке, с номером 007.

История такая. #Английская #разведка в молодой стране Советов придумала отличный ход - Ленину и Дзержинскому было предложено оснастить #Кремль автоматической телефонной связью, чтобы не соединяться через барышню.

Мол, тогда и секретность будет полная, посредников же нет. Через сотрудника #ВЧК Блюмкина Дзержинскому поступило предложение купить коммутатор фирмы Белл. 

Сказано - сделано. Аппараты имели вращающийся диск с номерами, чего раньше не было ни у кого, отсюда эту правительственную связь сразу прозвали "вертушкой", это название закрепилось на долгие десятилетия.
Вся соль внедрения этой связи состояла в том, что у Рейли, который жил на Никольской, был параллельный аппарат с таким же номером, как у Дзержинского на Лубянке, с номером 007. Поэтому когда звонили Дзержинскому, звонил и телефон у #Рейли. А когда звонил #Дзержинский, то у Рейли телефон характерно так звякал, многие помнят это характерное звяканье. Соответственно, Рейли слушал все входящие и исходящие звонки Дзержинского из Кремля и в Кремль! Флеминг, кадровый разведчик, когда писал роман про Бонда, вспомнил про своего коллегу Рейли и его номер "#007" и присвоил его своему литературному герою.»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded